小学三年级期末考试模拟试卷

(考试时间:语文60分钟,数学60分钟,英语40分钟 满分:各科100分)

小学三年级期末考试试卷
(图片来源网络,侵删)

语文部分

基础知识积累与运用(45分)

  1. 看拼音,写词语。 (8分) pīn mìng chì bǎng shèng lì yán rè ( ) ( ) ( ) ( ) fǎng fú yóu xì zhǎn shì chuán bō ( ) ( ) ( ) ( )

  2. 给加点字选择正确的读音,打“√”。 (4分)

    • 朝霞 (cháo zhāo)
    • 尽管 (jǐn jìn)
    • 模样 (mó mú)
    • 睡觉 (jiào jué)
  3. 比一比,再组词。 (4分)

    小学三年级期末考试试卷
    (图片来源网络,侵删)
    • 郊( ) 胶( )
    • 诚( ) 城( )
    • 狠( ) 狼( )
    • 载( ) 栽( )
  4. 把词语补充完整,并选择一个造句。 (6分) ( )山( )水 争( )恐( ) ( )头( )气 ( )口同( ) 造句:_____

  5. 按要求写句子。 (8分)

    • 照样子,把句子写生动。 例:小草从土里长出来。 → 小草偷偷地从土里探出头来。 太阳升起来了。 → ___
    • 照样子,改写句子。 例:叶子被风吹落了。 → 风把叶子吹落了。 小明被老师表扬了。 → ___
    • 用“因为………”造句。
  6. 填空。 (8分)

    • 等闲识得东风面,____
    • 竹外桃花三两枝,____
    • 《守株待兔》这个故事告诉我们:____
    • 《陶罐和铁罐》中,铁罐的结局是:____
  7. 口语交际。 (7分) 周末,你想和好朋友小明一起去公园放风筝,但妈妈担心你的安全,不让你去,你会怎么跟妈妈说呢?请写一写你和妈妈的对话。

    小学三年级期末考试试卷
    (图片来源网络,侵删)

    我:妈妈,__ 妈妈:____ 我:____ 妈妈:那好吧,一定要注意安全,早点回来。

阅读理解(25分)

(一)课内阅读(10分) 翠鸟喜欢停在水边的苇秆上,一双红色的小爪子紧紧地抓住苇秆,它的颜色非常鲜艳,头上的羽毛像橄榄色的头巾,绣满了翠绿色的花纹,背上的羽毛像浅绿色的外衣,腹部的羽毛像赤褐色的衬衫,它小巧玲珑,一双透亮灵活的眼睛下面,长着一双又尖又长的嘴。

  1. 这段话是围绕哪句话来写的?用“~~~~”画出来。(2分)
  2. 这段话主要写了翠鸟的哪几个部分?请写在括号里。(3分) ( )→ ( )→ ( )
  3. 作者把翠鸟头上的羽毛比作____,把背上的羽毛比作____,把腹部的羽毛比作____。(3分)
  4. 从这段话中,我可以看出翠鸟非常____。(2分)

(二)课外阅读(15分) 蚂蚁和蜜蜂 蚂蚁很嫉妒蜜蜂,心里一直搁着一个疑团:蜜蜂一早出工,我们也一早出工;蜜蜂天黑回窝,我们也天黑回窝,我们干的活活儿并不比它们少,也不比它们慢,可人们为什么只夸蜜蜂,不称赞我们呢?有一天,蚂蚁爬到花上,看见蜜蜂在采蜜,便气呼呼地问:“蜜蜂,你说说,我们蚂蚁勤劳不勤劳?” “你们和我们一样,整天忙个不停,当然勤劳。”蜜蜂回答。 “那人们为什么只夸你们,从来不称赞我们呢?”蚂蚁追问。 蜜蜂想了想,笑着说:“这是因为你们劳动是为了自己,我劳动是为了大家,采的蜜,主要是用来酿蜜糖,而蜜糖是很甜的,人们吃了能治病,所以人们就夸我们了。”

  1. 写出下列词语的近义词。(4分) 嫉妒( ) 疑团( ) 追问( ) 称赞( )
  2. 蚂蚁为什么嫉妒蜜蜂?请用“____”在文中画出相关句子。(2分)
  3. 蜜蜂为什么能得到人们的称赞?在正确的答案后面打“√”。(3分) (1) 因为蜜蜂长得漂亮。( ) (2) 因为蜜蜂的蜜糖很甜,能治病,对人们有益。( ) (3) 因为蜜蜂比蚂蚁勤劳。( )
  4. 读了这个故事,你明白了什么道理?请写下来。(6分)

习作表达(30分) 我最喜欢的____ 补充完整,可以写你最喜欢的人(如妈妈、老师、同学),也可以写你最喜欢的小动物、一本书或一个地方,然后想一想,为什么喜欢他/它/它?通过一件具体的事来写出你的喜爱之情。

要求:语句通顺,内容具体,书写工整,不少于300字。


数学部分

填空题(每空1分,共20分)

  1. 一个四位数,千位上是5,十位上是3,其余各位都是0,这个数是( ),读作( )。

  2. 在○里填上“>”、“<”或“=”。 5千克 ○ 4900克 3分米 ○ 30厘米 1时 ○ 60分

  3. 一个长方形的长是8厘米,宽是5厘米,它的周长是( )厘米,面积是( )平方厘米。

  4. 45×80的积是( )位数,积的末尾有( )个0。

  5. 2025年是( )年(填“平”或“闰”),2月份有( )天。

  6. □÷6 = 12……☆,☆最大是( ),这时□是( )。

  7. 用分数表示下面各图的阴影部分。

  8. 一场电影下午2:20开始,放映了1小时30分,结束时间是( )时( )分。

判断题(对的打“√”,错的打“×”,每题2分,共10分)

  1. 把一个西瓜分成8块,每块是这个西瓜的1/8。 ( )
  2. 边长是4分米的正方形,它的周长和面积相等。 ( )
  3. 0乘任何数都得0,0除以任何数都得0。 ( )
  4. 最大的两位数乘最小的两位数,积是990。 ( )
  5. 面包店每天卖出35个面包,一周能卖出240个。 ( )

选择题(将正确答案的序号填在括号里,每题2分,共10分)

  1. 下面年份是闰年的是( )。 A. 2025年 B. 2025年 C. 2025年
  2. 一支铅笔长约18( )。 A. 米 B. 分米 C. 厘米
  3. 估算62×68,结果最接近( )。 A. 3500 B. 4200 C. 4800
  4. 一个三位数除以8,商是两位数,这个三位数的百位数最小是( )。 A. 1 B. 2 C. 8
  5. 一个长方形,长增加3厘米,宽不变,它的周长( )。 A. 增加3厘米 B. 增加6厘米 C. 不变

计算题(共28分)

  1. 直接写出得数。(每题1分,共10分) 30×50 = 90×30 = 240÷6 = 800÷4 = 15×4 = 60÷5 = 1-3/8 = 5/9+2/9 = 700-200 = 45+36 =
  2. 用竖式计算,带的要验算。(每题3分,共18分) 48×37 = 624÷8 = 35×60 =

    945÷9 = 85×24 = 504÷7 =

动手操作与解决问题(共32分)

  1. 在下面方格纸上画一个周长是12厘米的长方形(每个小方格边长为1厘米)。(4分)

  2. 解决问题。(每题4分,共28分) (1) 一本故事书有120页,小明每天看15页,看了多少天后还剩下30页没看? (2) 学校食堂运来大米850千克,吃了5天后还剩下100千克,平均每天吃多少千克? (3) 一块正方形手帕的边长是20分米,它的面积是多少平方分米?合多少平方厘米? (4) 三年级(1)班有42名同学去划船,每条船限坐4人,至少需要租几条这样的船? (5) 妈妈带了500元钱,买一件上衣用了218元,买一条裤子用了132元,还剩多少钱? (6) 果园里有梨树280棵,苹果树比梨树少45棵,桃树是苹果树的3倍,桃树有多少棵?


英语部分

单词拼写(15分)

  1. 看图,写单词。

    1. ____ 2. ____ 3. ____
    2. ____ 5. ____
  2. 根据图片和首字母提示,补全单词。

    1. l____ 2. p____ 3. b____
    2. s____ 5. t____

单项选择(15分)

( ) 1. —What's your name? —____ name is Tom. A. I B. My C. He

( ) 2. This is ____ English book. A. a B. an C. the

( ) 3. I like apples. They are ____. A. sweet B. sour C. salty

( ) 4. —Is she your sister? —____, she isn't. A. Yes B. No C. OK

( ) 5. Look ____ the blackboard. A. at B. in C. on

( ) 6. I have ____ new friend. A. a B. an C. /

( ) 7. How many ____ do you have? A. pencil B. pencils C. a pencil

( ) 8. —Where is my pen? —It's ____ the desk. A. in B. on C. under

( ) 9. He can ____ very well. A. swim B. swimming C. swims

( ) 10. Let's ____ football. A. play B. to play C. playing

情景交际(10分)

从右栏中找出左栏句子的正确答语,将序号填在括号里。

( ) 1. How are you? A. I'd like some rice. ( ) 2. What's this in English? B. It's under the chair. ( ) 3. Can you play the piano? C. I'm fine, thank you. ( ) 4. Where is my ball? D. It's a cat. ( ) 5. What would you like? E. Yes, I can.

阅读理解(20分)

Hello, I'm Amy. I'm a girl. I'm nine years old. I have a good friend. Her name is Sarah. She is ten. We are in the same class. Sarah has long hair and big eyes. She is very cute. We like to play games together. On Sundays, we often go to the park. We are happy. 判断对(T)错(F)。

( ) 1. Amy is ten years old. ( ) 2. Sarah is Amy's good friend. ( ) 3. Sarah has short hair. ( ) 4. They are in the same class. ( ) 5. They often go to the park on Saturdays.

书面表达(20分)

请以“My Family”为题,写几句话介绍一下你的家人,可以写写他们是谁,他们有什么特点,你喜欢他们吗。

提示:This is my father. He is tall. He likes reading books. I love my family. (要求:至少写5句话,语句通顺,书写工整。)


参考答案

语文部分

基础知识

  1. 拼写:拼命、翅膀、胜利、炎热、仿佛、游戏、展示、传播
  2. 读音:cháo, jǐn, mú, jiào
  3. 组词:郊外/胶水、诚实/城市、凶狠/大狼、运载/栽树
  4. 补充:名、胜、先、后、垂、丧、异、声,造句略。
  5. 句子:
    • 示例:太阳公公笑眯眯地从山后升起来了。
    • 示例:老师把小明表扬了。
    • 示例:因为下雨了,所以运动会取消了。
  6. 填空:
    • 总是万紫千红
    • 春江水暖鸭先知
    • 不要心存侥幸,要靠自己的努力去获得成功
    • 氧化消失了
  7. 口语交际:略(言之有理即可)

阅读理解 (一)1. 翠鸟喜欢停在水边的苇秆上,一双红色的小爪子紧紧地抓住苇秆。 2. (头上的羽毛)→(背上的羽毛)→(腹部的羽毛) 3. 橄榄色的头巾、浅绿色的外衣、赤褐色的衬衫 4. 颜色鲜艳/小巧玲珑 (二)1. 妒忌、疑问、追问、赞扬 2. 蚂蚁很嫉妒蜜蜂,心里一直搁着一个疑团:蜜蜂一早出工……可人们为什么只夸蜜蜂,不称赞我们呢? 3. (2) √ 4. 示例:我明白了,劳动不仅要为自己,更要为他人和社会做贡献,这样更有价值。

习作具体,语句通顺即可)

数学部分

填空

  1. 5030,五千零三十
  2. 26, 40
  3. 四, 2
  4. 闰, 29
  5. 5, 77
  6. 1/4, 3/5
  7. 3, 50 判断
  8. √ 2. × 3. × 4. √ 5. × 选择
  9. B 2. C 3. B 4. B 5. B 计算
  10. 1500, 2700, 40, 200, 60, 12, 5/8, 7/9, 500, 81
  11. 1776, 78 (验略), 2100, 105 (验略), 2040, 72 解决问题
  12. 略(画一个长3cm宽3cm的正方形或长4cm宽2cm的长方形)
  13. (1) (120-30)÷15 = 6 (天) (2) (850-100)÷5 = 150 (千克) (3) 20×20=400 (平方分米) 400×100=40000 (平方厘米) (4) 42÷4=10(条)……2(人) 10+1=11 (条) (5) 500-218-132 = 150 (元) (6) (280-45)×3 = 705 (棵)

英语部分

单词

  1. cat 2. dog 3. bird 4. panda 5. tiger

    1. lion 2. pig 3. bear 4. sheep 5. tiger 单项选择
  2. B 2. B 3. A 4. B 5. A 6. A 7. B 8. C 9. A 10. A 情景交际
  3. C 2. D 3. E 4. B 5. A 阅读理解
  4. F 2. T 3. F 4. T 5. F 书面表达 略(介绍家人,语句通顺即可)